Allgemeine Infos

Sch├╝lerInnen der Erweiterten Realschulen mit einem qualifizierten mittleren Bildungsabschluss und Sch├╝lerInnen der Gesamtschulen mit der Berechtigung zum ├ťbergang in die Klassenstufe 11 k├Ânnen sich an der Gemeinsamen Gymnasialen Oberstufe der Sophie-Scholl-Gemeinschaftsschule und der Schule am R├Âmerkastell (SaR) Dillingen anmelden und in weiteren 3 Jahren die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) erwerben. Auch Sch├╝lerInnen des Gymnasiums, die nach der Klasse 9 an ein Oberstufengymnasium wechseln wollen, k├Ânnen sich bei uns anmelden.

Profil:
Die Gemeinsame Gymnasiale Oberstufe steht allen Sch├╝lerInnen mit einem qualifizierten Mittleren Bildungsabschluss offen und f├╝hrt in drei Jahren zur Allgemeinen Hochschulreife (Abitur). Es handelt sich dabei um eine allgemein bildende Oberstufe, d. h. es m├╝ssen keine spezialisierten F├Ącher (Technik, Wirtschaft oder Soziales) zus├Ątzlich zu den Pflichtstunden gew├Ąhlt werden. Dadurch haben die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler – anders als in den gymnasialen Oberstufen mit berufsbezogenen Fachrichtungen – in der Einf├╝hrungsphase jeweils 4 Stunden Unterricht in den Kernf├Ąchern Deutsch, Mathematik und der 1. Fremdsprache.
So k├Ânnen die 34 Pflichtstunden komplett f├╝r den Unterricht in den Pflichtf├Ąchern genutzt werden. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler k├Ânnen sich auf die Kernf├Ącher konzentrieren und haben dort mehr Zeit zum Lernen.
Der ├ťbergang in die Oberstufe ist trotz der allgemeinbildenden Ausrichtung auch mit nur einer Fremdsprache m├Âglich. Dann muss Spanisch als 2. Fremdsprache verpflichtend bis zum Abitur belegt werden.

Anmeldung:

Zur Anmeldung sind das Original oder eine beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses der Klasse 10 und eine Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch mitzubringen.
Die Anmeldung wird erst rechtswirksam, wenn auf den Jahreszeugnissen der abgebenden Schulen die Berechtigung zum Eintritt in die Einf├╝hrungsphase der gymnasialen Oberstufe nachgewiesen ist bzw. gegebenenfalls ein bef├╝rwortendes Gutachten vorliegt. Diese Unterlagen sind so zeitig wie m├Âglich abzugeben.
Die Anmeldung erfolgt entweder an der Schule am R├Âmerkastell jeweils von 7.15 – 12.15 Uhr.
Man wird durch die Anmeldung Sch├╝ler/in der aufnehmenden Schule und bleibt es bis zum Abitur.

Den Vordruck f├╝r die F├Ącherwahl f├╝r die Einf├╝hrungsphase finden Sie hier.

Das Sekretariat erteilt gerne weitere Ausk├╝nfte unter der Telefonnummer 06831-9869600 (SaR) und 06831-97860 (SSG).

Information und Beratung:
Ansprechpartner, auch f├╝r pers├Ânliche Informations- und Beratungsgespr├Ąche, sind die Schulleitungen der beiden Schulen.
Termine k├Ânnen ├╝ber die Sekretariate ausgemacht werden.