Abendrealschule

GEMEINSCHAFTSSCHULE IN ABENDFORM

Den „Mittleren Bildungsabschluss“ nachträglich erwerben.

Jugendliche und Erwachsene mit Hauptschulabschluss können an der Erweiterten Realschule Dillingen in Abendform einen „Mittleren Bildungsabschluss“ erwerben.

Zwei Jahre lang werden die Schülerinnen und Schüler wöchentlich 20 Stunden in den Fächern Deutsch, Mathematik, 1. Fremdsprache (Englisch), Geschichte, Erdkunde, Sozialkunde, Physik, Chemie und Biologie unterrichtet (siehe Stundentafel der Abendschule). Das erste Halbjahr der Unterstufe ist eine Probezeit. Schüler/innen, die die Probezeit nicht bestanden haben, müssen die Schule verlassen. Sie können sich aber im folgenden Jahr erneut anmelden.

Am Ende der beiden Jahre nehmen die Schülerinnen und Schüler an der Abschlussprüfung der Tagesform teil. Diese Abschlussprüfung besteht aus einer schriftlichen Prüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik und 1. Fremdsprache (Englisch) und einer mündlichen Prüfung in mindestens einem anderen Fach.

Der Unterricht findet montags bis donnerstags jeweils in der Zeit von 18.00 Uhr bis 22.00 Uhr statt (Ferien wie die Erweiterte Realschule in Tagesform).

Aufgenommen werden können Jugendliche und Erwachsene,

• die im Besitz des Hauptschulabschlusses sind,
  • die noch keinen mittleren Bildungsabschluss oder einen als gleichwertig anerkannten Abschluss haben, und
  • die mindestens 16 Jahre alt sind.

Die Anmeldungen können nach den Osterferien bis zum 16. Juni eines jeden Jahres abgegeben werden. Anmeldung nimmt das Sekretariat der SaR Dillingen von montags bis freitags zwischen 8.00 und 13.00 Uhr entgegen.

Bei der Anmeldung sind folgende Unterlagen vorzulegen:

• ein Lebenslauf mit Darstellung des bisherigen Bildungsweges und eines etwaigen Berufsweges
  • das Original oder eine beglaubigte Kopie des Hauptschulabschlusszeugnisses
  • Bei der Anmeldung sind insgesamt 30 € Kopiergeld für die beiden Schuljahre zu entrichten.

Schulbuchausleihe

Schülerinnen und Schüler der Abendrealschule können auch an der Schulbuchausleihe teilnehmen. Die Leihgebühr wird in jedem Jahr neu festgesetzt und ist jährlich zu entrichten.

Stundentafel der Abendschule

(auf den „Mittleren Bildungsabschluss“ bezogener Bildungsgang)

FächerWochenstundenWochenstunden
Unterstufe mit ProbehalbjahrOberstufe